Центр дополнительного образования «Контакт» проводит набор в секцию бокса

Мэнни Пакьяо

Мэнни Пакьяо

Тюменский Фонд развития бокса - официальный сайт - Фотолента - Мэнни ПакьяоКратко: полное имя - Эммануэль Дапидран Пакьяо, дата рождения - 17 декабря 1978 года, место рождения - Кибаве, Филиппины, рост - 168 см, дистанция атаки - 170 см.

Мэнни Пакьяо родился 17 декабря 1978 года в небогатой филиппинской семье. В возрасте 11 лет под впечатлением от боя Майка Тайсона с Бастером Дугласом он впервые пришел в боксерский зал. Однако мать запрещала ему заниматься боксом и это стало поводом для серьезного конфликта, в результате которого он в 12 лет убежал из дома и некоторое время бродяжничал. Об этом периоде жизни Пакьяо известно очень мало, сам он не любил о нем рассказывать.

Всего на любительском ринге Мэнни провел 64 боя (на 2015 год), победив в 60. Вскоре после своего шестнадцатого дня рождения Пакьяо дебютировал в профессионалах, победив по очкам некоего Эдмунда Игнасио. За этой победой последовали еще десять, но затем Мэнни потерпел свое первое поражение: его нокаутировал в третьем раунде малоизвестный филиппинец Рустико Торрекампо. Эта неудача, однако, не смутила 17-летнего боксера и он продолжил побеждать.

В июне 1997 года Мэнни Пакьяо одержал победу над опытным Чокчаем Чоквиватом из Таиланда. Этот бой принес ему малозначительный региональный титул в наилегчайшем весе, а также позволил попасть в рейтинги ведущих боксерских организаций.

В декабре 1998 года Пакьяо вышел на чемпионский бой по версии WBC в весе до 50,8 кг против обладателя этого титула Чатчая Сасакула и нокаутировал его в восьмом раунде. К этому времени Мэнни уже было трудно укладываться в лимит наилегчайшего веса, и, проведя одну защиту титула, он потерял его «на весах», не сумев сделать вес к бою с Медгоеном Сингсуратом, состоявшемуся в сентябре 1999 года. По свидетельству членов команды Пакьяо, это произвело на него очень тяжелое впечатление и, выйдя на бой с Сингсуратом совершенно без желания драться, Мэнни проиграл нокаутом в третьем раунде.

После этого Пакьяо прыгнул сразу на две весовых категории вверх и уже в следующем своем бою, состоявшемся в декабре того же года, победил техническим нокаутом бывшего соискателя чемпионского титула WBC в первом полулегком весе Рейнанте Джамили. Последовавшая за этим серия досрочных побед над сильными соперниками привлекла внимание известного американского промоутера Мурада Мохаммеда, который заключил с Пакьяо контракт, пообещав вывести его на чемпионский бой.

Мурад сдержал свое обещание, хотя и не без помощи случая: соперник чемпиона IBF Лелохоноло Ледвабы отказался от боя за две недели до назначенного срока и Пакьяо согласился его заменить. Поработав в период подготовки к поединку с известным тренером Фредди Роучем, Мэнни вышел на ринг совсем не тем бойцом, каким его привыкли видеть. Он стал действовать гораздо техничнее, связывая удары в отточенные комбинации. Уже в первом раунде Пакьяо потряс соперника пятиударной комбинацией в голову, а затем обрушил на него еще град ударов, из-под которого Ледваба вышел с разбитым носом и залитым кровью лицом. Во втором раунде Пакьяо отправил Ледвабу на настил ринга коротким левым крюком в челюсть. Встав, чемпион попытался переломить ход боя, поведя его на встречных курсах, но не слишком преуспел в этом.
В третьем раунде один из ударов претендента сломал Ледвабе нос, у него началась безудержно литься кровь, заливавшая теперь не только лицо, но и всю грудь, трусы и перчатки. Пакьяо по-прежнему доминировал на ринге, а Ледваба так и не мог найти никакого противоядия от его атак. Отработав два раунда почти как на тренировочном снаряде, в конце пятого Пакьяо почти нокаутировал чемпиона, которого спас лишь гонг.

Конец наступил в шестом раунде. Примерно через 30 секунд после его начала Пакьяо отправил Ледвабу на настил ринга мощным левым кроссом, нанесенным точно в подбородок. Ледваба сумел подняться, однако было уже видно, что держится он на одном характере. Через несколько секунд после возобновления боя еще один удар левой снова отправил Ледвабу в нокдаун. Чемпион жестко приземлился на спину и закрыл лицо перчатками, явно не в силах больше выдержать избиение. Рефери прервал счет и объявил Мэнни Пакьяо победителем и новым чемпионом IBF.

Став чемпионом, Пакьяо сразу нацелился на объединение поясов и уже следующий свой бой провел против обладателя титула WBO Агапито Санчеса. Но осуществить свой план филиппинцу не удалось. Санчес с самого начала повел бой очень грязно и в течение шести раундов допустил столько нарушений правил, что его вполне могли бы дисквалифицировать. Однако рефери довольно лояльно отнесся к выходкам Санчеса и ограничился снятием с него двух очков. Во втором раунде Пакьяо получил рассечение в результате столкновения головами, а в шестом после еще одного столкновения это рассечение ухудшилось и бой был остановлен. Подсчет судейских записок не выявил победителя: один из судей выставил ничейные очки, голоса двух других разделились, и каждый из чемпионов в итоге остался при своем поясе.
За боем с Санчесом последовала встреча с двукратным чемпионом мира в легчайшем весе Хорхе Элисером Хулио. Пакьяо стал первым и единственным боксером, которому удалось одержать досрочную победу над закаленным колумбийцем. Филиппинский боксер доминировал на ринге с самого начала боя, подавив соперника градом комбинаций. В конце второго раунда, когда несколько ударов Пакьяо остались без ответа, рефери остановил бой.

Следующий поединок Пакьяо оказался еще более коротким. Уже в первом раунде боя, проходившего на Филиппинах, он отправил в три нокдауна, а затем и в глубочайший нокаут обязательного претендента IBF Факпракорба Стиквенима (Раккиатджима). Боксер из Таиланда пролежал без сознания на настиле ринга более 20 минут и сразу же был отправлен в больницу.

После разминочного боя с Сериком Ешмангбетовым из Казахстана, которого Пакьяо победил техническим нокаутом в пятом раунде, успев до этого сам побывать на полу, филиппинец провел еще одну защиту своего титула, одержав эффектную победу над ни разу до этого не проигрывавшим мексиканцем Эммануэлем Лючеро.

В это время промоутер Мэнни Пакьяо уже вел переговоры о его встрече с живой легендой мексиканского бокса и общепризнанно сильнейшим, хотя и не обладавшим никакими чемпионскими поясами, боксером полулегкого веса Марко Антонио Баррерой. В этом бою Пакьяо отнюдь не считался фаворитом, однако он с самого начала опрокинул все прогнозы, подвергнув мексиканца яростным атакам. В первом раунде филиппинец побывал в сомнительном нокдауне (на повторе было видно, что он упал не от удара, а просто споткнулся), однако это стало первым и последним успехом Барреры. Остаток боя представлял собой почти одностороннее избиение, вопрос в котором стоял лишь о том, сумеет ли Баррера продержаться до конца. Он не сумел: в одиннадцатом раунде секунданты Барреры выбросили полотенце, спасая своего бойца от нокаута.
Эта победа принесла Мэнни Пакьяо статус суперзвезды у него на родине и сделала его известным и популярным в США. После некоторого периода колебаний он решил не возвращаться в свою прежнюю весовую категорию, а остаться в полулегком весе и попытаться завоевать чемпионский титул в нем. Соперника на этот раз Мэнни подобрали очень неудобного – сильно недооцененного чемпиона WBA и IBF в полулегком весе Хуана-Мануэля Маркеса. Этот мексиканец не пользовался особой популярностью среди публики, однако многие специалисты считали его сильнейшим боксером этой весовой категории, ставя даже выше Барреры и Эрика Моралеса, который к тому времени уже перешел в первый легкий вес. Большинство серьезных экспертов считали, что техническое превосходство Маркеса и его великолепные навыки работы «от защиты» обеспечат мексиканцу уверенную победу. Как показал бой, эти прогнозы оправдались лишь отчасти.
Встреча Пакьяо и Маркеса состоялась 8 мая 2004 года, и ее начало оказалось совершенно шокирующим: уже в первом раунде чемпион трижды побывал на полу, причем было видно, что вставал он не без труда. Однако к третьему-четвертому раундам Маркес выровнял ход поединка и до самого его окончания успешно сдерживал атаки Пакьяо. Мнения судей об исходе этого поединка разошлись самым радикальным образом: один из них выставил 115-110 в пользу Пакьяо, другой точно с таким же счетом отдал победу Маркесу, а третий выставил ничейные очки – 113-113. В результате бой закончился вничью и Маркес сохранил свои пояса.
За этим боем вновь последовал период неопределенности, в ходе которого велись переговоры о встречах с Баррерой, чемпионом WBC Ин Джин Чи, а также матче-реванше с Маркесом. Однако до конца года Мэнни удалось провести лишь разминочный поединок с сильным боксером из Таиланда Фасангом Пор Тавачаем (3К Баттери), в котором он уверенно победил, нокаутировав соперника в четвертом раунде.
Следующий шаг Пакьяо вновь показал, что он не ищет легких путей и стремится встречаться только с самыми сильными соперниками вне зависимости от наличия или отсутствия у них чемпионских титулов. Мэнни снова двинулся еще на одну категорию выше и его соперником в первом же бою в новом весе стал не кто иной, как легендарный мексиканский боксер Эрик Моралес, завоевывавший чемпионские пояса в трех весовых категориях.
Поединок Пакьяо с Моралесом состоялся в марте 2005 года и проходил в напряженной борьбе, преимущество в которой переходило от одного боксера к другому. В результате Моралес победил с минимальным преимуществом – 115-113 во всех судейских записках.

Затем некоторое время Мэнни Пакьяо вновь находился на распутье. Он решил задержаться в первом легком весе, но было неясно, кто станет его следующим соперником. Команда Пакьяо вела переговоры о повторных встречах со всеми тремя его последними соперниками – Марко Антонио БарреройЭриком Моралесом и Хуаном-Мануэлем Маркесом – но было совершенно неясно, чем завершатся эти переговоры и в каком направлении будет дальше развиваться карьера этого яркого боксера.

Спустя некоторое время Мэнни все же встретился с Моралесом – их бой окончился победой Мэнни.

Мэнни Пакьяо – уникальный случай в истории профессионального бокса. Он метался по разным весовым категориям, каждый раз добиваясь головокружительных успехов. Мэнни – единственный боксер, который становился чемпионом в восьми категориях.

В 2015 году (2 мая) случилось то, чего с нетерпением ждали поклонника бокса всего мира – на одном ринге сошлись Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер-младший. Как заверяли эксперты, этот бой должен был стать самым невероятным боем за всю историю существования этого вида спорта… Однако битва двух профессионалов получилась не такой зрелищной, как предполагалось. Мэнни и Флойд сражались 12 раундов – Мэнни атаковал противника, Флойд же только защищался и уходил от ударов. Но в результате победу присудили Мейвезеру-младшему.

Таланты Мэнни не ограничиваются лишь умениями хорошо ставить удары и защищаться от нападений противника. Так, еще в середине 50-х годов Пакьяо участвовал в съемках различных сериалов, играя в основном самого себя. А в 2000 году он дебютировал как настоящий драматический актер. С тех пор Мэнни неоднократно приглашали в свои картины многие режиссеры.

Мэнни Пакьяо – активный член партии либералов Филиппин. В 2010 году боксер одержал победу на выборах Конгресса.
В семье Мэнни и его жены Джинки трое сыновей и две дочери.

ФОТО ВЕЛИКИХ БОКСЕРОВ: ПАКЬЯО, МЭЙВЕЙЗЕР

Поделиться в социальных сетях

Вы здесь