Центр «Контакт» проводит набор в секции бокса и кикбоксинга детей и взрослых 

Джордж Форман

Джордж Форман

Кто-то из советских журналистов сравнил Джорджа Формана с персонажем писателя-фантаста Кира Булычева Весельчаком У (в фильме «Гостья из Будущего» его играет Вячеслав Невинный) - таким огромным был бывший боксер и нынешний пастор-проповедник по кличке Большой Джордж. Американец выступил в финале Олимпиады-68  против спортсмена из СССР и, став Олимпийским Чемпионом, сразу перешел в профессиональный бокс.

Кулаки размером с хорошую тыкву, грудь колесом, бицепсы, рвущиеся из рукавов пиджака и лысая круглая голова. Ну, разве что значительно вырос живот за время религиозной деятельности вдали от боксерского ринга, а в остальном даже после шестидесяти Джордж Форман выглядел так, как должен смотреться бывший олимпийский и мировой чемпион по боксу в тяжелом весе. Когда-то этого человека боялся сам Мухаммед Али. Причем не только за физические данные, но и за характер.

Детство и юность будущего боксера прошли в гетто Хьюстона (США), где на улицах учили грабить и убивать. Факультативно подростки усваивали такие предметы как алкоголизм и наркомания. После того, как грозный боксер в первый раз ушел из спорта и стал христианским миссионером, появилась легенда, будто юный Джордж однажды вернул кошелек своей жертве. Сам боксер это отрицает и никаких смягчающих обстоятельств своему прошлому не находит: «Я был отпетым негодяем, и за те поступки прощения мне нет».

История Джорджа Формана вполне обычна для жителя Пятого района Хьюстона, где в 50-60-х шли настоящие войны между бандами (до сих пор это место включают в список самых опасных мест Америки). Отец бросил семью, мать одна воспитывала нескольких детей. Из школы Джорджа выгнали - он просто перестал ходить на занятия. К 16 годам он был классическим гопником без каких-либо планов и перспектив на будущее.

Драться приходилось часто. Первыми соперниками стали собственные братья и сестра. Потом нужно было отстаивать авторитет на улице и давать сдачи любому задире. Иначе пацаны перестанут уважать. Дадим слово самому герою статьи: «На улице всегда надо знать, кто круче. До бокса я развивал в драке только одно умение - сделать один верный удар и вырубить противника. Но боец из меня тогда был неважный, хоть и дрался много. В гетто всегда есть причина кому-нибудь врезать. До сих пор удивляюсь, что пережил тот период».

Все изменилось в один день. Здоровяк Джордж убегал от полицейских и залез в щель под чьим-то домом. Чтобы перебить свой запах парень измазался в грязи (а может и чем похуже, рядом, похоже, прорвало канализационную трубу). И вот лежит он, затаившись, под бетонной плитой, а в голове у него раздается голос старшей сестры: «Ты можешь делать что хочешь. У тебя все равно никакого будущего нет!». В тот момент произошло что-то вроде озарения. «Мне 16 лет, я лежу здесь в дерьме, а впереди - ничего!» - рассказывал позднее Форман своим биографам.

Практически в тот же день, отмывшись, Форман поступил в «Рабочий корпус» - это была программа правительство США по борьбе с нищетой. Там он получил образование и рабочие навыки. Там же он впервые попробовал, что такое бокс. В первом же спарринге уличного драчуна жестоко обломали: «Тренер предложил мне сразиться с одним из его учеников. Я огреб кучу джебов, а сам ни попал в того парня ни разу! Разозлился, пытался его схватить. В итоге меня обсмеяли и выгнали. Тут мне стало понятно, что никакой техники у меня нет вообще. И уличные драки не дали мне ничего, чтобы стать боксером. Все пришлось учить с нуля. Единственное, что досталось от рождения - это мое тело. С детства мне говорили, что я слишком уж здоровый и крупный».

Как любитель Большой Джордж дебютировал на Олимпиаде-68 в Мехико, где стал Олимпийским Чемпионом, победив выдающегося советского боксера Йонаса Чепулиса. В том поединке американец сильно разбил лицо сопернику, и это тоже было последствием жизни на улице. Впоследствии Форман признавался, что выходил на ринг с желанием убить соперника. «Мне казалось, что замочи я кого на ринге, моя карьера от этого пойдет в гору. Вообще я считал, что если хочешь стать чемпионом мира, то надо стать самым крутым и злобным подонком».

Его тайные желания раскрыл Мухаммед Али. Когда у него спросили, что он думает о Формане, тот ответил: «Это не боксер! Он просто хочет кого-то убить!». Слова великого Кассиуса Клея поразили Формана - как он догадался?! Мухаммеду Али он, кстати, проиграл в 1974 году. Были подозрения, что Форману дали какой-то наркотик перед боем. Вода, которую боксеру принес его тренер Дик Сэндлер, имела какой-то химический привкус. Больше Формен и Сэндлер никогда вместе не работали. Сам по себе поединок оказался очень тяжелым, поскольку было очень влажно и жарко. Битва двух титанов даже получила собственное название - «Грохот в джунглях».

Тем не менее, чемпионом мира Форман стал в 1973 году, к счастью, ни кого не убив. По версии WBC Форман выигрывал пояс дважды, по версии WBA - трижды (с перерывом в 20 лет), и еще дважды по версии IBF. Между чемпионствами был десятилетний перерыв без бокса вообще. А случилось это так.

В 1977 году Джордж Форман оставляет бокс. Он не хотел больше им заниматься, поскольку ничего кроме насилия и смерти в этом спорте не видел. Форман меняет свою жизнь кардинально. Он становится проповедником, открывает молодежный центр и учит трудных подростков отказываться от насилия. «Я учил ребят никогда не бить человека от злости. Хотите учиться боксу - отлично, но злость нужно оставить за канатами. Я учил их, и сам учился бороться с агрессией. С помощью детей я излечился и смог вернуться на ринг. Теперь у меня не было желания убивать, только победить технически».

Карьера в профессиональном боксе началась у Формана спустя год после победы на Олимпиаде. В этом его история похожа на путь в бокс «золотого мальчика» Оскара Де Ла Хойя. В 1969 году Джордж Форман сделал свой первый нокаут и впервые победил как профессионал. Спустя год техническим нокаутом он одолел Джорджа Шувало, потом Хосе Росмана, а потом Кена Нортона. То есть 4 года подряд Форман побеждал нокаутами.

Беспроигрышную серию прервал тот самый поединок с Мухаммедом Али, после чего Форман два года готовился к новым дракам. В 1976 он нокаутировал Джо Фрейзера, а спустя год проиграл Джимми Янгу по очкам. После этого Форман оставит бокс до 1987 года. Он будет побеждать и проигрывать до 1994 года, когда в возрасте 45 лет станет самым старым боксером, завоевавшим звание чемпиона мира в тяжелом весе.

После 1994 года карьера в боксе у Формана пошла рывками. Он снова оставлял ринг, возвращался, выигрывал по очкам, проигрывал по очкам. Последний раз об очередном возвращении Большего Джорджа заговорили в 2004 году. Форман хотел показать, что даже в 55 лет можно выйти на профессиональный боксерский ринг и победить. Его соперником мог стать Тревор Бербик, но возвращение так и не состоялось. По слухам, жена Формана запретила мужу драться. После чего он снова стал проповедником, чем и занимается по сей день. 10 января 2014 года Джорджу Эдварду Форману по прозвищу «Большой Джордж» исполнилось 65 лет. Он провел 81 бой, выиграл 76, из них 68 нокаутом, и потерпел 5 поражений.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вы здесь